上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

一对父母双双吸毒 女儿未成年就染上毒瘾

时间:2019-02-26 17:54:48

  据介绍,2016年6月至2017年5月,我市两级法院共受理一审毒品犯罪案件621件688人,同比增幅47.51%;审结605件672人,同比增幅56.33%,毒品犯罪形势依然严峻。贩卖、走私仍然是毒品犯罪案件的第一大类,共478件,更值得注意的是,末端毒品犯罪呈现持续高发趋势。比如容留他人吸毒案件增长迅速,多达104件。

  一家三口人,一共参与了14起贩毒案;父母双双吸毒,女儿也深陷毒海无法自拔;贩毒集团诱人代收邮件,名为赠品实为毒品……昨日,市中级人民法院召开新闻通报会,分析解读一年来全市两级法院毒品犯罪审判情况,并发布典型案例。

  昨日,厦门中院还集中宣判四起毒品犯罪案件,8名被告人分别因贩卖、运输毒品获刑8年至死刑不等。

  其中获刑最重的谢某洪(化名)被判处死刑。谢某洪曾因犯抢劫罪在2009年被判处有期徒刑九年半,2013年假释。假释期间,他与同案犯李某等人交易毒品被警方当场抓获,现场缴获190万元毒资和69包甲基苯丙胺,共计68003.4克。宣判时,谢某洪等人的家属也到场旁听。听闻死刑判决时,家属当场痛哭失声。

  【案例】

  父母双双吸毒 女儿未成年就染上毒瘾

  家族化犯罪趋势是毒品犯罪中不容忽视的现象。厦门中院刑一庭副庭长王琦分析,近年来,夫妻、兄弟、叔侄,甚至同居男女朋友之间互相介绍,共同实施毒品犯罪的情形屡有发生,在大宗毒品犯罪中尤为多见。比如,被告人黄某丽和前夫林某民、儿子林某明(均为化名)分别实施贩毒案件,最后均在厦门中院审判,合起来共有14起案件。在另一起贩毒案中,被告人林某婷(化名)的父母双双吸毒,而她自未成年时开始吸毒,刚刚成年就外出贩毒,屡次被抓而屡教不改,最终因贩卖甲基苯丙胺147.8克和大麻烟8.0克获刑15年。毒品犯罪还呈现源头和流转途径多元化、源头性毒品犯罪加剧、重新犯罪人群以吸毒人员为主等趋势。

  外籍毒贩利用高额报酬 诱导他人接收藏毒邮件

  几内亚籍男子卡巴(化名)非法滞留在我国,无固定职业。2012年4月,他明知境外人员所邮寄的邮件中藏匿有毒品,仍以高额报酬为诱饵,指使李某艳(化名)前往石狮接收邮件,后者被海关缉私人员当场抓获。邮件内有5包压制的干燥绿色植物碎叶,净重2188.5克,经鉴定均检出毒品四氢大麻酚、大麻酚、大麻二酚成分。

  2014年12月4日,卡巴在广州白云机场出境时被抓获,随身还带有毒品。法院审理认定,卡巴伙同他人走私毒品大麻2188.5克入境,走私毒品海洛因7.9克出境,毒品数量较大,已构成走私毒品罪,依法判处其有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元、驱逐出境。

  法律相关知识:

  毒品犯罪是一种较为隐蔽的犯罪,其组织性及隐蔽性与其他犯罪是不一样的,毒贩子往往较为狡猾,在证据方面也不易联系其他犯罪一样取得较为全面的证据,故在分析认定上存在相当的难度。如钟XX、杨XX走私、运输毒品案,二人共同商量到境外运送毒品到国内,后二人共同出境从同一毒贩处拿到毒品后带到国内,二人都带有毒品,都是往西安运送,且接货人为同一人,但是领取路费则是各领各的,路上所买车票也是各买各的,与对方联系的手机也是毒贩给的,把手机号码给他们共同说的,谁到谁联系。公诉机关起诉二人为共同犯罪,如认定共同犯罪则要把二人携毒数量相加后共同负责