上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

拒绝毒品珍爱生命 上海掀起禁毒宣传高潮

时间:2019-02-26 17:55:50

  6.26”国际禁毒日,在市禁毒委牵头组织下,上海开展了声势浩大、形式多样的宣传教育活动,掀起了“拒绝毒品、珍爱生命”的活动高潮。

  市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任丁薛祥在接受媒体采访时指出,当前本市禁毒工作取得了一定成效,毒情形势处于基本可控状态。但由于全球毒品问题持续蔓延,且毒品问题与其它社会问题相互交织、相互影响,禁毒斗争将是一项长期而艰巨的任务。为此,各级党委政府要强化组织领导,加大投入和保障,继续打击查处毒品违法犯罪行为,形成强大的法律威慑,千方百计挤压毒品的生存空间;进一步加强预防宣传,使广大市民认清毒品危害,增强识毒、防毒、拒毒的意识和能力;深化戒毒康复工作,采取科学戒毒方法,落实关爱帮扶措施,帮助更多的吸毒人员成功戒毒,重新融入社会;广泛动员,深入持久地开展禁毒人民战争。

  据悉,为营造“6.26”浓郁的禁毒宣传氛围,市禁毒办在“SITV”法治天地频道举行了全天禁毒电视大直播活动,对集中焚烧毒品、法院涉毒刑事案件庭审等进行了现场直播。各区县也纷纷开展了市民喜闻乐见,寓教于乐的宣传活动。黄浦区举行了观光巴士禁毒宣传和公交候车亭禁毒宣传栏等揭牌仪式;静安区举行了改建后的禁毒宣传车首发仪式;徐汇、长宁、青浦、松江等区举办了大型广场宣传活动、禁毒文艺演出、禁毒演讲等活动;浦东新区、金山区邀请区四套班子领导视察禁毒工作、禁毒委领导发表电视讲话、署名文章;有的区县还开展了“无毒家庭”创建、与戒毒场所签约并结对等活动。

  法律相关知识:

  第一百九十一条 明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的违法所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:

  (一)提供资金账户的;

  (二)协助将财产转换为现金或者金融票据的;

  (三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的

  (四)协助将资金汇往境外的;

  (五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益的性质和来源的。

  单位犯前款罪的 ,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  第十六条行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。

  第十七条已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

  已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

  已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。第七节走私、贩卖、运输、制造毒品罪。

  第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。