上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海海关一年缴获毒品124公斤 茶叶礼盒夹冰毒

时间:2019-02-26 17:41:45

  药瓶、胶囊,连鞋子、书籍、画轴、蜡烛内芯、地毯、豆浆机、麦克风都可能被改造成为毒贩的藏毒“道具”,邮递也成为毒品走私的主要渠道。新民晚报新民网记者从今天(16日)举行的上海市禁毒工作新闻发布会上获悉,从2014年下半年至今,上海海关共查获毒品走私案件21起,缴获冰毒、大麻、氯胺酮、可卡因等各类毒品124千克。  上海海关表示,针对毒品走私渠道多样、走私手法隐蔽、单次走私毒品数量有上升趋势等新特点,将加大风险防控力度,严打毒品走私。  

  日常用品成藏毒“道具”

  2014年下半年以来,上海海关共查获毒品走私案件21起,缴获冰毒、大麻、氯胺酮、可卡因等各类毒品124千克,其中今年以来,查获毒品走私案件7起,缴获毒品43千克。

  发布会现场展示了上海海关近年来缴获的藏毒工具。新民晚报新民网记者看到,这些藏毒工具制作“巧妙”,极具迷惑性,平时常见的药瓶、胶囊、鞋子、豆浆机等物品经过改造都能成为毒贩手中的藏毒道具。

  据介绍,为了能蒙混过关,走私分子会选择相对隐蔽且查获难度较大的邮递快件渠道。2014年下半年以来,上海海关查获的21起毒品走私案中有14起是邮递渠道,占总数的66.7%。针对这些新变化,上海海关加大对重点寄递物品、重点邮递渠道的监控分析,通过加强技检等多种措施保持对毒品走私的精准打击力度。

  旅检、快件渠道查获毒品走私案

  上海海关今天还特别通报了近期查获的2起旅检渠道出境走私毒品案和1起快件渠道特大冰毒走私出境案。

  6月4日,上海海关在1名自浦东国际机场出境的男性旅客托运行李中,查获冰毒4.68千克。去年7月,海关人员发现在拉杆箱箱底、箱内的小包中以及四双鞋子底部夹藏有晶体状物品,经查为冰毒近3千克。2011年以来,上海海关在旅检渠道查获的毒品走私案都是从境外流向境内的,上述2起案件的查发意味着出境环节毒品走私风险同样不容忽视。

  2月17日,上海海关发现了一票从浙江发往澳大利亚的快件具有较高风险,经X光机机检初步确认该票快件中的麦克风存在重大藏毒走私嫌疑,经开拆后在麦克风底座内发现夹藏有胶带包裹的白色可疑晶体626包,后经确认为冰毒12.2千克。这起案件是上海空运快件渠道最大的一起毒品走私出境案件。后经层层追溯,海关人员又连续查获4起该贩毒集团欲通过国际快件渠道走私的冰毒,合计11.3千克。  

  快件查验令毒品“现形”

  今天下午,新民晚报新民网记者跟随海关人员来到浦东国际机场西货运区快件公共查验平台,海关人员现场展示了快递查验过程。

  X光机机检显示,外观是纸质品或LED灯,但其中填充物、夹层有异常,随后海关人员开箱检验,对其中的结晶类物品、粉末现场快速检测,并将移送公安部门检测。“物品中有夹层,正说明了其隐匿,不想被发现的意图,即便在快检中测得不是常规毒品,可能是新型毒品或是意图逃避海关检查的物品,还会进一步移送专业检验。”海关人员介绍。

  上海海关表示,会针对上海口岸查获的进出境毒品走私情况,有针对性的加大对重点地区、重点人员、重点航线等内容的监控分析,加强现场监管,深化执法合作,实施精准打击,不断加强查缉毒品走私工作

  法律相关知识:

  贩卖毒品罪的刑事责任年龄问题

  而根据选择性罪名在适用上的要求,既可以根据行为人的具体行为单独适用其中的某一具体罪名,也可以根据行为人所实施的数行为统一适用,但不能实施数罪并罚。

  1995年11月9日最高人民法院《关于办理毒品刑事案件适用法律几个问题的答复》也曾明确指出:“对被告人一人走私、贩卖、运输、制造或者非法持有两种以上毒品并已构成犯罪的,不应实行数罪并罚,可综合考虑毒品的种类、数量及危害,依法处理。”