上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海未成年人毒品犯罪呈边缘化、女性化等趋势

时间:2019-02-26 17:43:24

  因为赌气,单亲丫头小雪离家出走只身来到上海,为了求生,她与社会上的“小混混”结识并最终染上毒瘾。

  上海闵行法院今日披露,该院公开审理了这起案件,法院最终判决,小雪犯容留他人吸毒罪,判处拘役三个月十五天。

  小雪来自江苏一小镇,出生在一个单亲家庭,初中生。2010年8月的一个晚上,因与父亲吵嘴赌气,小雪不辞而别,只身来到上海找工作。几个月间她认识了张某并在他的影响下开始吸食毒品。2011年12月,小雪在租住屋内 吸食毒品时被抓获。

  最终,法院判决小雪犯容留他人吸毒罪,判处拘役三个月十五天

  闵行法院24日日披露此案同时表示,经过近三年的未成年人涉毒案件分析,发现未成年人的毒品犯罪呈现出边缘化、女性化、浅识化以及连锁化的趋势。

  据统计,从2010年至今,闵行法院共受理未成年人涉毒案件16起,其中来沪未成年人涉毒案件占了近70%的比重,而这些未成年人大多居住在城市边缘郊县。

  据介绍,在一般的未成年人犯罪中,未成年女性罪犯仅占5%,而在涉毒未成年人罪犯中,女性比例达到了37.5%,尤其是容留他人吸毒案件,女性罪犯比例高达100%,女性毒品犯罪往往与盲目交友紧密联系,因交恶友、交损友而导致犯罪的未成年人案中,家庭关怀往往存在缺失。据披露,和小雪一样单亲家庭的孩子在其他毒品案件还有2人。

  在 16起未成年人涉毒案件中,犯罪时正在读初中的未成年人高达68.75%,呈现出文化程度浅识化。

  法院方面表示,未成年人一旦涉毒后,犯罪行为将呈现连锁化的趋势。未成年为获取毒资而容易被毒品“上家”利用,逐步从毒品受害人角色转化为加害者的角色,成为毒品分销的组成人员,形成以贩养吸的犯罪模式,或通过其他侵财类犯罪以获取毒资。

  法律相关知识:

  毒品犯罪的特征

  (1)毒品犯罪是危害社会的行为,即具有社会危害性;

  (2)毒品犯罪是触犯刑法的行为,即具有刑事违法性;

  (3)毒品犯罪是应当受到刑罚处罚的行为,即具有应受处罚性。

  毒品犯罪的构成要件

  毒品犯罪和其他犯罪一样,其构成应具备四个要件:

  (1)毒品犯罪客体,即指我国《刑法》和有关禁毒的法律法规所保护的而被毒品犯罪所侵犯的有关对毒品进行管制的管理制度和社会管理秩序;

  (2)毒品犯罪客观方面,即指我国《刑法》所规定的有关毒品犯罪活动的客观外在表现,包括危害行为、危害结果、危害行为与危害结果之间的因果关系等,其中,危害行为是不可缺少的要件;

  (3)毒品犯罪主体,即指达到法定刑事责任年龄,具有刑事责任能力,实施了毒品犯罪行为的自然人和法律规定的犯罪单位;

  (4)毒品犯罪主观方面,即指犯罪主体对自己故意实施的毒品犯罪行为及造成危害社会结果所持的心理态度。