上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

未成年人吸毒后酒吧喝酒猝死

时间:2019-02-26 17:46:29

  16岁女孩陈某苗在吸食毒品后,和朋友前往酒吧大量饮酒,结果因酒精中毒导致急性呼吸功能障碍死亡。陈某苗的父母因此将涉案酒吧经营者黄某青告上法庭,索要赔偿。记者昨天从宝安法院获悉,近日,该院对此案作出一审判决,原告陈某苗的父母自行承担本案60%的责任,被告黄某青承担40%的赔偿责任,赔偿陈某苗的父母91868.8元。

  法院:

  原被告双方都有责任

  被告黄某青在宝安区22区公园路工业区2栋经营一家酒吧,该酒吧未办理工商登记手续。2011年1月23日凌晨3时许,陈某苗和另外4人到该酒吧饮酒,至10时,同伴发现睡在酒吧沙发上的陈某苗已经死亡。后经法医鉴定,陈某苗属吸食毒品、大量饮酒后,因酒精中毒导致急性呼吸功能障碍死亡。陈某苗生于1994年11月11日,系农村户籍。

  宝安法院经审理认为:本案的发生是一个不幸的悲剧。原、被告双方对本案的发生都有不可推卸的责任。首先,根据我国《治安处罚法》的相关规定,吸食毒品属于违法行为,死者陈某苗事发时虽未成年,但已年满16周岁,应具备基本的安全意识和法律意识,也应懂得“珍惜生命,远离毒品”的道理。其次,两原告作为死者的父母,对死者有监护责任。最后,基于对未成年人的保护,我国相关法律法规均规定不得向未成年人出售酒类商品。

  本案中,被告黄某青作为酒吧的实际经营者,在死者和其同伴前往事发酒吧消费时,没有仔细核对死者是否已经成年,并向其提供酒类饮品,进而导致本案的发生。综合以上分析,法院判令两原告自行承担本案60%的责任,被告承担40%的赔偿责任。

  法院综合案情判定原告因本案所产生的损失为229672元。其中,原告承担60%的责任,即137803.2元;被告承担40%的责任,即91868.8元。遂作出上述判决。

  法律相关知识:

  最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释

  第一条 走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第二款第(一)项、第三百四十八条规定的“其他毒品数量大”:

  (一)苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)一百克以上;

  (二)大麻油五千克、大麻脂十千克、大麻叶及大麻烟一百五十千克以上;

  (三)可卡因五十克以上;

  (四)吗啡一百克以上;

  (五)度冷丁(杜冷丁)二百五十克以上(针剂100mg/支规格的二千五百支以上,50mg/支规格的五千支以上;片剂25mg/片规格的一万片以上,50mg/片规格的五千片以上);

  (六)盐酸二氢埃托啡十毫克以上(针剂或者片剂20μg/支、片规格的五百支、片以上);

  (七)咖啡因二百千克以上;

  (八)罂粟壳二百千克以上;

  (九)上述毒品以外的其他毒品数量大的。

  第二条 走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第三款、第三百四十八条规定的“其他毒品数量较大”:

  (一)苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)二十克以上不满一百克;

  (二)大麻油一千克以上不满五千克,大麻脂二千克以上不满十千克,大麻叶及大麻烟三十千克以上不满一百五十千克;

  (三)可卡因十克以上不满五十克;

  (四)吗啡二十克以上不满一百克;

  (五)度冷丁(杜冷丁)五十克以上不满二百五十克(针剂100mg/支规格的五百支以上不满二千五百支,50mg/支规格的一千支以上不满五千支;片剂25mg/片规格的二千片以上不满一万片,50mg/片规格的一千片以上不满五千片);

  (六)盐酸二氢埃托啡二毫克以上不满十毫克(针剂或者片剂20μg/支、片规格的一百支、片以上不满五百支、片);

  (七)咖啡因五十千克以上不满二百千克;

  (八)罂粟壳五十千克以上不满二百千克;

  (九)上述毒品以外的其他毒品数量较大的。

  第三条 具有下列情形之一的,可以认定为刑法第三百四十七条第四款规定的“情节严重”:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一百四十克以上不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺七克以上不满十克或者其他数量相当毒品的;

  (二)国家工作人员走私、制造、运输、贩卖毒品;

  (三)在戒毒监管场所贩卖毒品的;

  (四)向多人贩毒或者多次贩毒的;

  (五)其他情节严重的行为