上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海一外籍男子体内藏毒入境 涉走私毒品罪被捕

时间:2019-02-26 17:48:03

  有着多年吸毒史的西班牙籍男子安东尼,为了能在上海继续吸食大麻,选择体内藏毒的方式将毒品从西班牙乘飞机带至上海。入境后,几天内毒品无法从体内排出,并伴有腹痛症状,害怕危及生命的安东尼前往医院就诊,检查时被院方查出有藏毒嫌疑。

  近日,上海市静安区人民检察院对安东尼以涉嫌走私毒品罪批准逮捕。

  CT查出可疑物 医生立即报警

  今年10月20日,一名西班牙籍男子走进上海市中心一家医院急诊室,他告诉医生自己腹痛剧烈,迫切需要治疗。医生立即为其进行检查,然而,在做 CT时,医生发现病人腹中有数十颗异物,存在藏毒的重大嫌疑。当医生询问病人腹中是什么东西时,男子没有回答医生而是希望回西班牙继续医治。

  医生建议病人早日取出异物,以免危及生命健康,并且选择报警。此时,接到报警电话的警察,及时来到医院对安东尼进行询问,初步了解了一些情况。

  第二天,医生对该名外籍男子做术前检查,准备进行手术时,安东尼突然称想上厕所。于是,在警察的陪同下,他在卫生间里陆续将异物排出,六次共排泄出24颗用透明薄膜裹装的物品,经警方鉴定为大麻。

  英语老师体内藏毒乘飞机入境

  据安东尼回忆,今年10月13日,他在西班牙的一个小镇上,以1200元欧元向朋友购买了一种形状类似一块巧克力的毒品,这种毒品是从大麻的汁液中提取的提炼物。

  当晚,安东尼把毒品拿回家,用刀把毒品切成24块,并用塑料薄膜包装后把这24颗棕色的蛋状物体吞进自己肚子里,并在第二天上午赶到马德里机场搭乘飞机至上海,10月15日从上海浦东机场入境后直接来到在沪居住地。

  10月16日,安东尼感觉人很不舒服,排便很少,他一方面担心携带毒品来到中国,会违反中国的法律而被拘留,另一方面害怕他吞进肚子里的毒品会危害健康甚至导致死亡。但他尝试多种方法都无法将这24颗毒丸排出体外,身体情况也越来越糟,不仅肚子疼、不能正常排便,还出现了呕吐的症状。

  10月20日,安东尼担心藏在体内的毒品会危及生命而赶到医院治疗。“医生为我做了很多检查后发现我腹中有很多异物,但医生并不知道异物是什么东西,我因为害怕也没有告诉他们,我希望回到西班牙得到免费的医治。其次,我更了解西班牙的监狱情况,我知道自己违反了中国的法律,我不希望自己在上海坐牢,所以当时我就询问了医生我能不能回西班牙继续医治。”安东尼向检察官回忆当时的想法。可是,当安东尼在医院看到警察前来调查,心理防线崩塌,他把体内藏毒的事实告诉了民警。

  据上海市静安区检察院承办检察官了解,28岁的安东尼从西班牙硕士毕业后,2015年开始在上海一家教育机构担任英语教师,此次来到上海后可能要待1-2年的时间,所以吸食大麻成瘾的他想一次性带够这段时间内他所需毒品的分量,用作自己吸食,于是他冒着生命危险将这些毒品吞入自己腹中并乘飞机带至中国。

  经上海市毒品检验中心检验,犯罪嫌疑人安东尼体内所藏的24份褐色蛋形膏状物内,均检出大麻成分,经鉴定,涉案毒品大麻重量为277.1克。

  上海市静安区检察院承办检察官认为,犯罪嫌疑人安东尼明知是毒品而以体内藏毒的方式走私毒品入境,其行为已触犯刑法,涉嫌走私毒品罪。

  目前,上海市静安区人民检察院决定对犯罪嫌疑人安东尼以涉嫌走私毒品罪批准逮捕。

  法律相关知识:

  相关法条:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;   (二)向他人提供毒品的;

  (三)吸食、注射毒品的;

  (四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

  第七十三条 教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上二千元以下罚款。

  《中华人民共和国禁毒法》第六十一条 容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  第六十二条 吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚。