上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海检察机关: 近年外国人毒品犯罪案上升

时间:2019-02-26 17:49:44

  上海市人民检察院于23日召开的打击毒品犯罪案件新闻发布会上表示,近年来,外国人在上海的毒品犯罪案件呈上升趋势。

  上海市人民检察院公诉一处处长顾晓敏表示,近年来,随着上海经济发展和对外交往的增多,外国人毒品犯罪案件的数量也逐渐增多。据统计,2015年以来,上海市检察机关共办理外国人毒品犯罪案件45件45人,其中2015年为14件,2016年为19件,2017年截至目前已办理12件。

  “上述案件被告人来自23个国家,以‘零包贩毒’和从境外走私、运输毒品为多,还有部分容留吸毒的案件。”顾晓敏说。

  “中国现行法律和司法解释对外国人毒品犯罪案件没有特殊规定,上海检察机关始终依法办理各类毒品犯罪案件,不枉不纵,一视同仁。”顾晓敏表示。

  此外,上海检察机关表示,通过网上交易或快递、邮递等方式实施毒品犯罪已成新动向。有的被告人将毒品伪装成普通货物或商品,通过快递的方式运送;有的被告人事先通过网上银行或支付宝、微信转账支付毒资,而后当面交付毒品;有的被告人则利用社交软件躲避侦查。这些都给毒品案件的查办增加了难度。

  法律相关知识:

  毒品的种类很多,联合国麻醉药品委员会将毒品分为六大类:①吗啡型药物,包括鸦片、吗啡、可待因、海洛因和罂粟植物等最危险的毒品;②可卡因和可卡叶;③大麻;④安非他明等人工合成兴奋剂;⑤安眠镇静剂,包括巴比妥药物和安眠酮;⑥精神药物,即安定类药物。

  世界卫生组织(WHO)则将毒品分为八大类:吗啡类、巴比妥类、酒精类、可卡因类、印度大麻类、苯西胺类、柯特(Khat)类和致幻剂类。

  国际上对毒品的排列分十个号,主要是鸦片、海洛因、大麻、可卡因、安非他明、致幻剂等十类,其中海洛因占据第三、四号,即三号毒品和四号毒品,即通常在世界上被人们普遍习惯称的“三号海洛因”、“四号海洛因”。由于这样的习惯叫法使人们误以为还有一号、二号海洛因,而一号、二号海洛因实际是吗啡(盐基物)或吗啡类。

  最新通过的《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》又对新型的不同的毒品规定了不同的数量认定标准。具体规定是这样的:关于办理氯胺酮等毒品案件定罪量刑标准问题 (一)走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第二款第(一)项、第三百四十八条规定的“其他毒品数量大”: 1.二亚甲基双氧安非他明(MDMA)等苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)100克以上; 2.氯胺酮、美沙酮1千克以上; 3.三唑仑、安眠酮50千克以上; 4.氯氮卓、艾司唑仑、地西泮、溴西泮500千克以上;5.上述毒品以外的其他毒品数量大的。 (二)走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第三款、第三百四十八条规定的“其他毒品数量较大”: 1.二亚甲基双氧安非他明(MDMA)等苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)20克以上不满100克的; 2.氯胺酮、美沙酮200克以上不满1千克的; 3.三唑仑、安眠酮10千克以上不满50千克的; 4.氯氮卓、艾司唑仑、地西泮、溴西泮100千克以上不满500千克的; 5.上述毒品以外的其他毒品数量较大的。