上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海海关查获新型贩毒手法:可卡因溶入“红酒”

时间:2019-02-26 17:41:05

  上海海关昨天通报,2015年6月以来的一年间,上海海关共查获毒品走私案件35起,累计缴获毒品220千克,同比分别增加52%和55%,抓获犯罪嫌疑人14人,同比增加75%。

  在高压打击下,一些新型的藏毒手法和毒品品种开始出现。据上海海关透露,近日在旅检渠道就查获了上海关区首起走私液体可卡因进境案,抓获中国籍犯罪嫌疑人2名,缴获毛重28.2千克的可卡因。

  行李箱藏32瓶“红酒”

  2015年11月30日,两名中国籍旅客自巴西圣保罗出发,经埃塞俄比亚转机飞抵上海浦东机场入境。此前,上海海关根据前期线索,已将两人列为重点对象。

  海关对他们托运的5件行李进行开箱查验后,发现其中2个行李箱内装有32瓶不同品牌的“红酒”。经初检,瓶内液体呈毒品阳性反应。后经鉴定,这些酒瓶内的液体均含可卡因成分。

  经审讯得知,犯罪嫌疑人刘某(男,24岁)和吴某(女,25岁)系夫妻关系,在巴西圣保罗务工和经商。该夫妇回国前一天,接受名为“林某某”的华人男子委托,将2个存有“红酒”的行李箱携带入境。为此,“林某某”支付吴某巴西币900元、美金300元(合计约为人民币3200元)的“劳务费”。

  除了将可卡因类物质溶入“红酒”进行重新封装,一些走私分子还企图利用鞋底藏毒、行李箱夹藏、人体吞服等藏毒手法蒙混过关。

  40包绿色粉末系“阿拉伯茶”

  邮递渠道毒品走私和新型毒品走私出境的案件增多,也是近年来毒品走私呈现的新特点。一年来,上海海关在邮递快件渠道查获走私毒品案件共25起,占总数的71%。

  除了可卡因等传统毒品走私到境,佐匹克隆、4-氯甲卡西酮等新精神类活性物质和易制毒化学品,正成为走私出境的主要毒品。

  2016年5月16日,上海海关在旅检渠道查获上海口岸最大一起走私恰特草案件。犯罪嫌疑人搭乘航班从卡塔尔多哈飞抵上海浦东机场口岸,其携带的3个行李箱内装有以铝箔纸包装的绿色粉末物体。经鉴定,该物体为恰特草制品,是毒品,共计40包,净重近77千克。经讯问,犯罪嫌疑人供述其在我国从事服装生意,自称携带物品为“阿拉伯茶”(恰特草别称),系受一名也门朋友的委托带入我国

  法律相关知识:

  对新型毒品要做含量鉴定,确定单一型毒品还是混合型毒品;如果是混合型毒品,要鉴定主要毒品成份及比例。对不符合要求的鉴定结论,应作重新鉴定或补充鉴定,否则不能作为定罪量刑的证据使用。因某种原因不能作出重新鉴定或补充鉴定的,应按有利于被告人的原则进行处理,判处重刑及死刑的应特别慎重。