上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海连续五年新发现吸毒人员占比下降,去年缴毒品485公斤

时间:2019-02-26 17:33:44

  2017年,上海市共破获各类涉毒案件3千余起,缴获各类毒品484.5公斤。同时,全市连续五年新发现吸毒人员占比呈下降趋势,现有吸毒人员和新发现吸毒人员中35岁以下青少年比例分别低于全国平均水平19%和11%。

  5月31日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海禁毒工作新闻发布会上获悉上述消息。但受国际毒潮泛滥和各种涉毒因素影响,上海市毒情形势依然面临吸毒人员持续增加、来自境内外毒品中转过境压力不断加大、对新精神活性物质和易制毒化学品管理任务加重等问题,禁毒工作任务仍然艰巨。

  据统计,截至2017年底,全市现有吸毒人员4.2万余人。其中,本市户籍占68.2%,外省市户籍占31.8%;男性占78.9%,女性占21.1%;35岁以下青少年占36.5%。吸毒人员中70%以上为吸食合成毒品。2017年,全市新增吸毒人员中本市户籍占42.4%;外省市户籍占57.6%;男性占73.8%,女性占26.2%;35岁以下占58.2%。

  新闻发布会上,市禁毒办主任王石平表示,市委市政府高度重视禁毒工作,市、区两级禁毒委强化统筹协调,全面推进各项工作。全市各级禁毒部门始终将预防宣传作为禁毒工作的重要环节来抓,有关部门各负其责,社会各界广泛参与,全面实施推进青少年毒品预防教育规划。教委、团委、妇联等部门面向不同的青少年群体,有针对性地开展毒品预防教育工作。

  新闻发布会上还透露,上海市连续五年新发现吸毒人员占比呈下降趋势,现有吸毒人员和新发现吸毒人员中35岁以下青少年比例分别低于全国平均水平19和11个百分点,第三方评估数据显示市民群众对禁毒宣传教育的总体知晓率为97.8%,毒品预防教育作为禁毒基础性工作效果明显。

  与此同时,全市执法部门始终保持对涉毒违法犯罪的高压严打态势。对于重点领域的执法,持续强化易制毒化学品、精神药品和麻醉药品管控,严格办证制度,严把许可准入关,从源头加强风险防控。2017年,上海市共破获各类涉毒案件3千余起,缴获各类毒品484.5公斤。

  戒毒方面,上海强制隔离戒毒场所充分挖掘收戒潜力,不断加强病残吸毒人员专区建设,对患有传染性疾病、慢性病的戒毒人员实施专区戒治。增强场所医疗技术力量,落实传染病和精神疾病防治监测。依据戒毒人员在不同期间内的戒治需求、戒治效果和行为表现,实行分级分类的差别化管理。通过开展对戒毒康复人员针对性的职业技能培训,鼓励社会力量参与对戒毒康复人员的就业扶持和帮扶救助,引导其顺利回归社会。目前,全市社区戒毒和社区康复执行率均在99%以上。

  法律相关知识:

  第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。