上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

涉毒超2吨!上海法院判决一起特大毒品犯罪案

时间:2019-02-26 17:34:22

  2017年6月26日,上海市第二中级人民法院对涉毒数量达2吨多的制造、贩卖、运输毒品犯罪系列案件进行一审公开宣判。该案所涉人数众多,毒品数量特别巨大,系本市特大毒品犯罪案件。

  2015年1月20日17时许,公安人员在本市沪昆高速公路枫泾收费站查获由汤伟年等人驾驶的涉案车辆,并当场从涉案车辆后备箱内4个纸箱中查获白色晶体40包。经鉴定,40包白色晶体净重39980.58克,从中检出甲基苯丙胺成分。据汤伟年交代,这批毒品系胡中云、徐小青以贩卖为目的,通过汤向名叫林洪杰的人求购的。随后,公安人员将胡中云、徐小青抓获。后在汤伟年、胡中云的协助下将林洪杰抓获。据林洪杰交代,这批毒品是他从俞锡裕处购得的。

  那么,俞锡裕这个关键人物又在何处?随着侦查的进一步开展,一个制毒团伙逐渐浮出水面。经查,2015年1月,黄国銮、陈少爱等人共谋制造毒品并贩卖牟利。此后,陈少爱联系了罗烈述,由罗提供其一处旧宅作为制毒地点。吴俊宾、赖武略、赖金潮、杨凯宗、赖暹瑞、陈锻门、吴水潮等人先后受纠集,分别负责日常管理、工作安排、制毒操作、望风等,结伙在上述罗烈述旧宅内制造甲基苯丙胺。其间,罗烈述明知上述人员在其旧宅内从事制毒活动,仍提供饮食、接送等便利。

  2015年1月29日,黄国銮、陈少爱、蔡泽培经共谋后,由陈少爱联系俞锡裕,欲向俞贩卖毒品。同日深夜,几人一同前往罗烈述旧宅附近,由陈少爱至罗烈述旧宅提取毒品后,伙同黄国銮、蔡泽培,准备共同前往广东省陆丰市向俞锡裕贩卖。次日凌晨,陈少爱在运输毒品途中被公安人员抓获,公安人员当场从陈少爱处查获甲基苯丙胺约168千克、1支手枪、11发子弹等物品。同时,公安人员将黄国銮、俞锡裕、罗烈述抓获,当场从俞锡裕处查获毒资149余万元、仿制式手枪1支、子弹6发。后又从俞住宅内查获甲基苯丙胺907余克。同日4时许,公安人员在罗烈述的带领下,抓获参与制造毒品的吴俊宾、陈锻门,并当场查获甲基苯丙胺(固体、固液混合物)等2吨多。同日10时许,参与制造毒品的赖武略、赖金潮、杨凯宗、赖暹瑞、吴水潮均被公安人员抓获。

  据此,上海市第二中级人民法院依照刑法及相关司法解释的规定,对被告人陈少爱以制造、贩卖、运输毒品罪和非法持有枪支罪,数罪并罚,判处死刑;对被告人俞锡裕以贩卖毒品罪和非法持有枪支罪,数罪并罚,判处死刑;对被告人黄国銮以制造、贩卖、运输毒品罪判处死刑,缓期二年执行,并限制减刑;对被告人吴俊斌、赖武略以制造毒品罪判处死刑,缓期二年执行;对被告人林洪杰、徐小青、胡中云以贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行;对被告人赖金潮、杨凯宗、赖暹瑞以制造毒品罪判处无期徒刑;对被告人汤伟年以贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑;对被告人罗烈述、陈锻门、吴水潮以制造毒品罪判处有期徒刑十五年至七年不等。

  法律相关知识:

  第三百四十八条 非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  第三百四十九条 包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  犯前两款罪,事先通谋的,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的共犯论处。

  第三百五十条 违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  明知他人制造毒品而为其提供前款规定的物品的,以制造毒品罪的共犯论处。