上海毒品律师logo

上海毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
上海毒品律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

冻鱼里藏毒品 上海海关查获近年来最大一起可卡因走私案

时间:2019-02-26 17:35:47

  上海海关今天通报,上海洋山海关在货运渠道查获一起集装箱冻鱼藏毒走私案,缴获1.1吨可卡因,这是近年来全国查获的最大一起可卡因走私案。

  此前,中、美两国海关在国际合作中锁定一条可疑单证信息,上海海关随即下达查验布控指令。

  2016年11月4日,上海洋山海关关员根据指令对一批申报品名为“太平洋马鲛鱼冻品”的集装箱货物实施查验。这批冻鱼重约20吨,为国际中转货物,集装箱从南美装船出港,经上海洋山深水港中转至柬埔寨。

冻鱼里藏毒品 上海海关查获近年来最大一起可卡因走私案

  为了防止冻鱼在查验过程中解冻变质,海关查验在冷链仓库中进行,量大、低温加上浓重的鱼腥味,都大大增加了海关关员的查验难度。

  海关关员打开每一箱冻鱼后都没有发现问题。

  此时有眼尖的关员突然察觉,部分纸箱的箱体上缠有一道透明封箱带,而其他大部分纸箱都没有。关员推测,这些被封箱带“标识”出来的箱子很可能“有问题”。果然,拆开这些有透明封箱带的纸箱,在上层冻鱼的掩饰下,箱底整齐摆放着四块包裹严实的不明物体。

  经清点,共查获类似的“问题纸箱”276箱,夹藏可疑块状物共1102块,每块重约1公斤。

  关员对其进行了毒品现场快速检测,结果呈可卡因阳性反应。

  经上海市公安局检测,扣押的1.1吨可疑物品全部为高纯度毒品可卡因。

  中国青年报·中青在线记者注意到,此时上海海关并未立即扣押这些毒品。根据轮船公司的计划,藏毒集装箱在上海洋山港卸货后等待中转,将于2016年11月24日抵达目的地柬埔寨西哈努克港。

冻鱼里藏毒品 上海海关查获近年来最大一起可卡因走私案

  为了顺藤摸瓜抓获毒贩,海关缉私警察将取出毒品后的藏毒纸箱进行了复原包装放回原位,并对集装箱进行了原码加封,让集装箱按照原计划装船出港。

  在国家禁毒委的统一部署下,一支由公安部禁毒局、海关总署缉私局、上海市公安局、上海海关缉私局派员组成的缉毒工作组,于2016年11月23日紧急赶赴柬埔寨开展跨境控制下交付行动与执法合作。

  在中柬双方的密切配合下,该案接货人被抓获。

  经调查发现,该名越南籍犯罪嫌疑人为涉案货运代理公司经理,该团伙共有4名成员,其中加拿大籍越南裔2名、越南籍2名。对贩毒运输团伙的其余3名在逃犯罪嫌疑人,目前柬埔寨与越南已展开警方执法合作,发布国际刑警组织“红色通缉令”等措施进行追捕。

  据统计, 2016年6月以来,上海海关一年内查获毒品走私案件34起,累计缴获毒品2.16吨,毒品量为上年度同期9.8倍,抓获犯罪嫌疑人19人,同比增加35.71%

  法律相关知识:

  第三百五十六条 因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

  第三百五十七条 本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  毒品的数量以查证属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算。